История ресторанаРесторан «ПАЛКИНЪ»

В Петербурге практически не осталось ресторанов, сохранивших свое местоположение с дореволюционных времен. Еще большая редкость - сохранение родового имени на рекламной вывеске. Легендарный "Палкинъ", видавший в своих стенах знаменитейших людей Российской империи, в советское время судьбой не выделялся - как и большинство старорежимных заведений, ресторан "Палкинъ" был забыт.

РУССКИМИ БЛЮДАМИ НИКТО НЕ НАКОРМИТ ЛУЧШЕ ПАЛКИНА

      Основателем династии петербургских рестораторов Палкиных считается ярославский предприниматель Анисим Палкин, открывший первый трактир в 1785 году. Адрес того заведения не сохранился - известно только, что в 1806 году на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы под вывеской Палкиных работал трактир, который прославился русскими постными кушаньями и пением курских соловьев в качестве развлечения. Дело развивалось успешно - в городском путеводителе за 1846 год можно встретить такие греющие душу строки - "коренными русскими блюдами не накормит никто лучше Палкина" - это о Павле Васильевиче Палкине ( 1792-1857), внуке основателя дела, или - "постные заказные обеды найдешь в старейшем и лучшем трактире С.-Петербурга, носящим прозвание Палкина трактир". В те времена выжить в конкурентной борьбе было не легче чем ныне. По мере развития рынка в моду входили заведения, содержащиеся иностранцами. Специализируясь на традиционной русской кухне, трактир П.Палкина, чтобы не отстать от моды, постепенно вводил в меню иноземные названия. Однако сути это не меняло - расторопные русские половые, в кумачевых рубахах, всевидящий  десятипудовый буфетчик за стойкой, графины "очищенной", традиционные щи из кислой капусты,  выловленная из громадного чана жирная стерлядь, гастрономические удаль и раздолье под  заунывную "Лучинушку", - по-прежнему влекли в колоритный трактир многочисленные чиновничьи компании и артистическую богему, не говоря о столовавшемся здесь десятилетиями купечестве.

      Наиболее подробно ранний период деятельности ресторана описан в статье "Зеленый змий в старом Петербурге" историка П. Н. Столпянского, опубликованной в журнале "Наша старина" за 1915 год.

      После смерти Павла Васильевича дело в 1857 году возглавил его сын Константин. Если отец был настоящим ревнителем традиционной русской кухни, то сын сделал ставку на клиентов побогаче - а это уже более разнообразная кухня, почти европейский сервис и другие вложения. Меню ресторана основательно расширилось - появились натуральные французские блюда.

ПО ПАЛКИНСКИМ МЕСТАМ

      Дело развивалось. Трактиры и рестораны Палкиных появляются на углу Разъезжей и Николаевской улиц, на Фурштатской, рядом с Николаевским (Московским) вокзалом и на углу Невского и Садовой( так называемый Старопалкин ), чуть позже на углу Невского и Литейного проспектов ( Новопалкин ).

      В 60-х годах ХIХ века в Петербурге существовало два ресторана, славившихся русскими кушаньями, принадлежавших почетному гражданину, комерции советнику, купцу I-й гильдии Константину Павловичу Палкину. Вот что можно прочесть о них в "Путеводителе по С.-Петербургу" А.П. Червякова (СПб., 1865):

      "Трактиры:
      Новопалкин. На углу Невского проспекта и Литейной. Славился недорогим вкусным столом, хорошими винами и биллиардами. Здесь постоянно собирается молодежь для обеда и препровождения времени игрою на биллиарде. Есть номера, орган великолепный.
      Старопалкин. На углу Невского проспекта и Б. Садовой. Славится хорошим чаем и столом в русском вкусе. Биллиарды составляют чуть ли не единственную приманку молодежи".

      "Новопалкин" обосновался на углу Невского и Литейного проспектов в доме купца Алексеева (д. 76) в 1850 году и просуществовал здесь 24 года. В окнах нижнего этажа красовались витражи со сценами из чрезвычайно популярного романа Виктора Гюго "Собор Парижской богоматери"- Палкин заказал соответствующие модной новинке витражи. Из личных воспоминаний М. Е. Салтыкова-Щедрина: "…уходил к Палкину, слушал музыку, любовался на стерлядей, плавающих в бассейне, и распрашивал, сколько вот та стоит и сколько вот эта". Или еще - "Наберет курьезов с три короба да к Палкину обедать, А как ты удержишься, чтобы курьезом стены Палкина трактира не огласить!".

      Завсегдатаями заведения были литераторы. Первыми, в 50-х годах, его облюбовали известные в те годы поэт и запойный пьяница Лев Мей, автор стихотворных пьес "Царская невеста" и "Псковитянка", и эпиграммист Николай Щербина, автор бесчисленных стихов на античные темы. Летом, по вечерам, здесь часто обедал Ф. М. Достоевский.

      В конце царствования Александра II, по инициативе Дмитрия Ивановича. Менделеева в залах ресторана устраивались регулярные литературные обеды. На них за одним столом подчас мирно соседствовали литераторы, в иной обстановке не подававшие друг другу руки. Очень любили ресторан петербургские чиновники и служащие - часто в "Палкине" собирались большие компании по случаю юбилеев и прочих корпоративных торжеств. Популярны были коллективные обеды выпускников высших учебных заведений столицы. 

Самым известным из всех палкинских ресторанов был ресторан на углу Невского и Владимирской улицы, которым владел правнук основателя фирмы Константин Павлович Палкин. Коммерции советник К.П.Палкин стал владельцем двухэтажного дома на перекрестке трех проспектов в 1871 году. Новый хозяин заказал проект полной реконструкции здания академику архитектуры А.К. Кейзеру с условием размещения в здании крупного ресторана, 27 августа 1873 года СПб Городская Управа утвердила проект, который подразумевал надстройку 2-х верхних этажей, изменение фасадов и реконструкцию помещений. Появился доходный дом, в котором была масса удобств для богатых арендаторов: водяное отопление, ресторан, банкирская контора и меняльная лавка купца Полуэктова, парикмахерская, фруктовый и книжный магазины, а также лавка колониальных товаров и рейнские погреба будущего владельца дома и ресторана Василия Ионовича Соловьева. 8 сентября 1874 года в торжественной обстановке состоялось открытие ресторана "Палкинъ" в новом здании. Вот что писали по этому поводу в столичной газете "Голос" (от 10 сентября 1874 года) - "В воскресенье, 8 сентября, происходило освящение одного из известнейших и старейших ресторанов в Петербурге, принадлежащего К. П. Палкину и перебравшегося в новое помещение, в собственный дом его, на углу Невского проспекта и Владимирской улицы…Новое помещение ресторана роскошно, обширно и устроено со всеми приспособлениями, требуемыми комфортом и удобством. Так, кухня помещена наверху ресторана, чтобы в него не проходил чад, и кушанья опускаются в залы особою машиною. Меблировка комнат изящная, большая зала (концертная) и зимний сад еще не отделаны и будут открыты к концу года. Лестница, ведущая в бельэтаж, украшена фонтаном и тропическими растениями…" 

     Это уже был настоящий ресторан: 25 залов, парадная мраморная лестница с фонтаном и экзотическими растениями, бильярдные кабинеты и огромный бассейн со стерлядями. 

Популярность ресторана еще более возросла. Завсегдатаи "Новопалкина" с легкостью переместились на противоположный угол Невского - писатели Лесков, Чехов, юрист Кони, композитор Чайковский. Большими поклонниками ресторана оставались писатели Достоевский и Салтыков - Щедрин, а позже, в начале XX века, Блок, Брюсов, Белый и многие другие знаменитости.

      После смерти Константина Павловича, ставшего к 1886 году надворным советником, прославленный ресторан и все имущество перешли по наследству к его вдове Ольге Алексеевне Палкине (урожденной Калугиной) и их сыну Павлу Константиновичу. Павел Константинович не проявлял интереса к семейному делу и сделал неплохую карьеру государственного чиновника. Известно, что в 1915 году действительный статский советник Палкин был возведен в дворянское достоинство, далее его следы теряются. В 1890 году ресторан был сдан в аренду купцу Василию Ионовичу Соловьеву, владельцу гастрономического магазина в этом же доме. С именем Василия Ионовича связана дальнейшая слава ресторана. 

В. И. Соловьев родился в 1840 году (умер не ранее 1916 года) в деревне Уварово под Коломной. С 6 лет находился в столице у отца, содержавшего фруктовую и винную торговлю напротив Технологического института. В Петербурге закончил приходское училище. Записан в Петербургское купечество в 1863 году. В 1870 году Соловьев открывает гастроном на углу Невского и Литейной, а в1874 - на углу Невского и Владимирской улицы. К 1901 году, когда было учреждено Торговое Товарищество "В.И. Соловьев", основной капитал которого составлял 800 000 рублей, Соловьеву принадлежали: гостиница "Северная" с рестораном (Знаменская площадь), меблированные комнаты (Невский проспект, 51), фруктовые, винные, колониальные и гастрономические магазины (Невский, 47, 59, 76 и Графский переулок д.2), а также ресторан, сохранивший фирменное название "К.П. Палкин".

      В 1892 году "Альманах-путеводитель по С.- Петербургу" И. Зарубина сообщал:
      "На самом углу Невского, с правой стороны находится давно известный в Петербурге ресторан Палкина. Здесь прекрасная кухня, хорошая сервировка, роскошно отделанные отдельные кабинеты. Ресторан охотно посещается публикой несмотря на его несколько высокие цены. В последнее время большой успех имеют, устроенные новым владельцем ресторана В. Соловьевым так называемые обеды с музыкой по воскресеньям. Около ресторана стоят извозчики лихачи…" С 1893 года газета "С.-Петербургский листок" регулярно публиковала рекламные объявления ресторана "К.Палкин", включая меню воскресных обедов с фирменным "парфе а-ля Соловьев" и сообщая о музыкальном сопровождении обедов оркестром лейб-гвардии Преображенского полка. В начале XX века оркестры и хоры становятся обязательной принадлежностью ресторанов. Ресторан все больше сближается с кафешантаном. Для того чтобы расширить дивертисмент архитектор Александр Хренов перестраивает "Палкин". В ресторане появляется огромный концертный зал со сценой, новый интерьер в стиле второй империи (он в значительной степени сохранился до наших дней). Соловьев меняет кухню, посуду, вводит в моду "Ужины после театров" и "Воскресные обеды с музыкой", приглашает именитых музыкантов и певцов, которые составляли к 1910 году едва ли не главную достопримечательность "Палкина".

      В 1914 году Россия ввела "сухой закон", и ресторан начал пустеть. К 1917 году "Палкинъ" окончательно закрылся.

      В 1925 году ресторан, ненадолго оживший во времена НЭПА, преобразуется в популярный в Ленинграде кинотеатр "Титан". В бывшей буфетной и кабинетах "Палкина" разместилось фойе, а концертный зал стал зрительным.

      В начале 90-х появилась возможность возрождения ресторана. После трехлетних реставрационных работ в марте 1995 года на месте кинотеатра открылся элитарный казино-клуб "Премьер" со своим уютным рестораном, в значительной степени унаследовавшим уникальный клубный дух "Палкина".